Reuters

Начавшийся государственный визит в Москву короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда, который продлится до 7 октября, должен оправдать возложенные на него ожидания со стороны России, в частности по экономическому и военно-техническому сотрудничеству двух стран.

Первый в истории двусторонних отношений визит 81-летнего монарха, редко выезжающего за пределы своей страны из-за перенесенного ранее инсульта, а также, по данным Economist, из-за болезни Альцгеймера, прорабатывался несколько лет: особо тщательно подбиралась повестка переговоров и учитывался геополитический фактор. Теперь все будет зависеть от личного общения глав государств. А оно состоится 5 октября в Большом Кремлевском дворце. На встрече с королем президент России Владимир Путин планирует обсудить весь "комплекс вопросов российско-саудовского сотрудничества", рассмотреть "дальнейшее наращивание двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах".

Как заявил президент России накануне на российском энергетическом форуме, он намерен обсудить с королем Саудовской Аравии вопрос о продлении соглашения по сокращению добычи нефти со странами ОПЕК и странами, не входящими в картель. Кроме того, как отметили в Кремле, среди возможных тем - военно-техническое сотрудничество (ВТС).

По итогам переговоров запланировано подписание совместных документов, в частности речь идет о ряде знаковых сделок в энергетике, инфраструктурном строительстве, сфере высоких технологий и других секторах экономики, которые, по мнению многих экспертов, выведут отношения между двумя крупнейшими производителями и экспортерами нефти в мире на уровень стратегического партнерства.

Инвестиции Саудовской Аравии в Россию к моменту визита короля уже составили 1 млрд долларов, но теперь в РФ планируют увеличить эту цифру. Как ожидается, по итогам переговоров Российская Федерация получит инвестиций еще на 1 млрд долларов.

- Россия и Саудовская Аравия создают "энергетический" и "технологический" фонды по $1 млрд каждый
- Россия станет частью саудовского плана реформ "Видение-2030"
- Перспективы военно-технического сотрудничества: королю подготовили в РФ "Триумф"
- 200 крупнейших компаний двух стран проведут совместный инвестиционный форум
- Минэкономразвития подготовило дорожную карту по реализации совместных проектов
- США делают вид, что не обеспокоены визитом саудовского короля к "хозяину Ближнего Востока", - санкции пока действуют

Россия и Саудовская Аравия, которые вместе добывают 25% мировой нефти, в сентябре 2016 года подписали соглашение о совместных действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Это соглашение сделало возможным достижение договоренности между странами-производителями о сокращении добычи, что стабилизировало цены на нефть на мировом рынке после их резкого падения. Совместная работа над соглашением открыла перед Россией и Саудовской Аравией новые возможности в сфере экономического сотрудничества.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) подписали в 2015 году соглашение о создании совместного фонда объемом в 10 млрд долларов, который уже инвестировал в проекты в сельском хозяйстве, недвижимости, инфраструктурном строительстве и нефтегазовом секторе. В России рассчитывают, что встреча президента РФ и короля Саудовской Аравии выведет отношения двух стран на качественно новый уровень.

Россия и Саудовская Аравия создают "энергетический" и "технологический" фонды по $1 млрд каждый

РФПИ и PIF работают над созданием двух фондов - энергетического и технологического - объемом 1 млрд долларов каждый для инвестирования в соответствующие активы.

Предполагается, что энергетический фонд мог бы инвестировать в российскую компанию Eurasia Drilling и других российских поставщиков услуг по разведке и добыче нефти и газа, а также производителей нефтегазового оборудования.

Всего РФПИ и PIF планируют инвестиции более чем в 25 проектов в секторах производства товаров народного потребления, сельском хозяйстве, недвижимости, инфраструктуры, нефтегазовом секторе, сообщили в Минпромторге РФ по итогам встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, которая прошла 4 октября в Москве.

На сегодняшний день одобрены инвестиции в различные отрасли российской экономики, включая такой крупный проект, как комплексное развитие территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.

Россия планирует провести бизнес-миссию в Саудовскую Аравию для определения параметров перспективного взаимодействия в различных сферах промышленности. Востребованным направлением взаимодействия с Саудовской Аравией может стать сотрудничество в сфере поставок и обслуживания нефтегазового оборудования.

В ходе встречи также обсуждалось возможное сотрудничество в области судостроения и радиоэлектронной промышленности, в частности планы по расширению судостроительных мощностей, проекты по оснащению средствами автоматизации воздушного движения, навигации, а также совместные разработки в области систем мониторинга и диспетчеризации транспорта.

Россия станет частью саудовского плана реформ "Видение-2030"

Стороны обсудят в Москве участие России в реализации саудовского плана реформ "Видение-2030", автором которого является наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

План предполагает приватизацию доли в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco, диверсификацию экономики страны, сильно зависящей от добычи и экспорта нефти, а также инвестиции в проекты в энергетике, инфраструктуре и технологиях по всему миру.

Впрочем, глава Saudi Aramco Амин Нассер уже сообщил журналистам, что в ходе визита короля Саудовской Аравии участие российских компаний в IPO (первичное публичное размещение акций) компании Saudi Aramco обсуждаться не будет, передает ТАСС. "Мы не планируем это обсуждать", - сказал он.

Государственная Saudi Aramco - самая большая в мире нефтяная компания, которая оценивается в 5 трлн долларов США, - планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое может стать самым крупным в истории.

Saudi Aramco впервые приняла в 2017 году участие в российской выставке "Иннопром" в Екатеринбурге, где провела ряд переговоров с российскими производителями оборудования.

В качестве одного из шагов по реализации плана реформ "Видение-2030" крупнейший суверенный фонд в мире Public Investment Fund и японский Softbank уже создали крупнейший в мире фонд для инвестиций в технологии Softbank Vision Fund объемом 93 млрд долларов. И этот фонд может рассмотреть инвестиции в крупные высокотехнологичные проекты в России.

При этом объем торговли между Россией и Саудовской Аравией пока остается небольшим. Согласно данным Министерства экономического развития, товарооборот между странами вырос на 30% за первое полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 430 млн долларов. По мнению большинства экспертов, эти цифры не соответствуют потенциалу торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Минэкономразвития подготовило дорожную карту по реализации совместных проектов

На заседании российско-саудовской межправительственной комиссии под председательством министра энергетики Александра Новака и министра торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджеда бен Абдаллы аль-Касаби, которое состоится в конце октября в Эр-Рияде, будет детально рассмотрен проект дорожной карты по реализации совместных проектов, представленный Саудовской Аравии российским Минэкономразвития.

Россия и Саудовская Аравия намерены создать рабочую группу для устранения препон в сотрудничестве двух стран, сообщил в четверг на Российско-саудовском инвестиционном форуме глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-саудовской межправительственной комиссии Александр Новак.

"Только что мы договорились с моим коллегой, сопредседателем господином аль-Касаби, что мы создадим специальную рабочую группу, которая рассмотрит вопросы снижения административных барьеров и препон для развития бизнеса между нашими странами", - сказал российский министр.

200 крупнейших компаний двух стран проведут совместный инвестиционный форум

В рамках визита пройдет совместный инвестиционный форум, в котором примут участие более 200 компаний, включая крупнейшую в мире нефтедобывающую компанию Saudi Aramco, а также российские "Газпром нефть", "Сибур", "Аэрофлот" и "Фосагро".

В форуме примут участие сопредседатели межправительственной комиссии министр энергетики РФ Александр Новак и министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджед бен Абдалла аль-Касаби. На форуме также выступят министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль Фалих, управляющий директор фонда Public Investment Fund Ясир ар Румайяна, а также глава РФПИ Дмитриев.

"Газпром нефть" планирует подписать с Saudi Aramco меморандум о сотрудничестве по созданию совместного научно-исследовательского центра, а компания "Сибур" может подписать меморандум о сотрудничестве в реализации совместного нефтегазохимического проекта на территории Саудовской Аравии.

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" обсудит с Saudi Aramco совместную торговлю нефтью на мировых рынках.

Так как визит делегации Саудовской Аравии проходит в дни, когда в Москве идет международный форум по энергосбережению и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя", в котором принимают участие министры энергетики из половины стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), то в рамках форума будут проведены переговоры министров энергетики РФ и Саудовской Аравии.

Перспективы военно-технического сотрудничества: королю подготовили в РФ "Триумф"

Военно-техническое сотрудничество с Саудовской Аравией - в числе главных тем, которые будут затронуты на переговорах в Москве. За прошедшие несколько лет Саудовская Аравия проявляла заинтересованность к широкой номенклатуре российских вооружений, в частности, танкам "Т-90", боевым машинам пехоты, системам ПВО, оперативно-тактическим ракетным комплексам, а также боевым вертолетам, однако твердых контрактов заключено не было. В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва рассматривает совместные многомиллиардные проекты в сфере военно-технического сотрудничества с Эр-Риядом.

В начале 2017 года замминистра обороны РФ Александр Фомин на встрече с заместителем начальника генштаба Саудовской Аравии генерал-лейтенантом Файядом Хамидом ар-Рувейли сообщил, что со стороны Эр-Рияда есть "большой перечень пожеланий в виде возможных закупок самых современных видов вооружения".

В июле генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил о подписании РФ и Саудовской Аравией предварительного договора в сфере военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 млрд долларов США.

От результатов нынешних переговоров зависит перспектива заключения этого пакета оружейных контрактов, подразумевающего в том числе и поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

Как пишет сегодня "Коммерсант", Москва на протяжении десяти лет пыталась зайти на оружейный рынок Эр-Рияда. Обсуждались пакеты контрактов вплоть до 20 млрд долларов, но до твердых контрактов дело так и не дошло. Как говорил глава "Ростеха" Сергей Чемезов, "если называть вещи своими именами, саудиты с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие - танки и другую технику".

Собеседники газеты утверждают, что подписание контрактов по поставке нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в ходе визита короля не запланировано, но, если по итогам его встречи с президентом РФ будут достигнуты необходимые договоренности, то могут начаться предконтрактные переговоры. И при положительном исходе контракты могут быть подписаны уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС, которое состоится в конце октября 2017 года, считает "Коммерсант".

США делают вид, что не обеспокоены визитом саудовского короля к "хозяину Ближнего Востока", - санкции пока действуют

Госдепартамент США не видит ничего необычного в том, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауд прибыл с визитом в Россию.

На регулярном брифинге официального представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт спросили, не ощущают ли США, что их союзники - Саудовская Аравия и Турция - "удаляются от них, могут формировать новые союзы", посещая Москву в первом случае и Иран во втором?

Нойерт, в свою очередь, назвала это дипломатией. "Последний раз, когда я проверяла этот момент, министрам иностранных дел и лидерам из других частей мира разрешали садиться в самолет и встречаться с другими коллегами в других странах. Это называется дипломатией", - иронично заметила она накануне.

"Мы ей занимаемся в больших масштабах, они этим занимаются в больших масштабах. Я не вижу, чтобы отношения США с какими-либо крупными странами менялись", - добавила Нойерт.

Однако эксперты уверены, что альянс между Москвой и Эр-Риядом может изменить нынешнюю ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Саудовская Аравия и Россия добывают почти четверть всей нефти в мире. И если саудиты осуществят прямые инвестиции в российские активы, то это, несомненно, окажет влияние на весь рынок нефти. Однако на пути сотрудничества Эр-Рияда с Москвой существуют ограничения - санкции со стороны Запада, прежде всего США, против российского нефтегазового сектора, что может стать серьезным испытанием для саудовских компаний, желающих инвестировать в российские проекты.

Впрочем, как считает агентство Bloomberg, президент России Владимир Путин удачно заполняет "вакуум власти" на Ближнем Востоке и фактически уже стал его новым "хозяином" - главы стран этого региона все чаще контактируют с Москвой. И в этом отчасти виноваты США, чья политика заставляет многих их бывших партнеров отводить взгляд в сторону Москвы.

Израиль, Турция, Египет, Иордания и другие страны постоянно поддерживают связь с Путиным в надежде, что он решит их проблемы. И у визита короля Саудовской Аравии тоже есть цель - "усмирить" Иран, являющийся близким союзником РФ и большой проблемой для многих стран Персидского залива.

И хотя США по-прежнему занимают главенствующее положение в Ближневосточном регионе, но "его преданность традиционным альянсам ослабевает, из-за чего региональные лидеры стараются подстраховаться и ищут запасные варианты".

Издание Newsweek также считает, что предстоящие сделки между королем Салманом Аль Саудом и Владимиром Путиным оставляют США на обочине.

На Ближнем Востоке Россия использует экономику как средство укрепления политических взаимоотношений и способ пополнить свою пустеющую казну, получая дополнительный бонус - ослабление Соединенных Штатов, отмечает издание.

На первый взгляд, все сделки между двумя странами диспропорционально выгодны Москве. Но эти соглашения прекрасно гармонируют с установкой Саудовской Аравии на экономическое развитие и модернизацию в рамках программы "Видение-2030", говорится в статье. Например, деловая активность россиян поможет обеспечить новые рабочие места для граждан Саудовской Аравии. Контракты на поставки российских вооружений содержат условия, которые позволят саудитам создать свою оборонную промышленность.

Россия, в свою очередь, получает капиталы и сближается с руководством Саудовской Аравии, не прекращая отношений с ее основным соперником - Ираном.

Как говорится в статье, соглашения об инвестициях подрывают санкционный режим, вдохновленный США и Евросоюзом, а сближение России с Саудовской Аравией - одним из ключевых партнеров США в этом регионе - сознательная попытка досадить Вашингтону. "Экономические контакты России на Ближнем Востоке - более тонкая игра, чем открытое военное вмешательство в Сирии, но их последствия могут так же дорого обойтись интересам США и осложнить достижение политических целей США в долгосрочный период", - заключает Newsweek.