Moscow-Live.ru

Импорт в Россию томатов из Турции, запрещенный в 2016 году, может возобновиться в октябре этого года, пишет "Коммерсант". По данным источников издания, Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частично возобновить его. Поставки должны начаться с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий, на первом этапе импорт турецких томатов будет разрешен до апреля - мая 2018 года.

По словам одного из собеседников "Коммерсанта", внутри российского правительства нет пока единодушного мнения, когда и как снимать эмбарго по ввозу турецких томатов.

По данным другого собеседника "Коммерсанта", контракты на поставку турецких томатов обсуждаются, в частности, с "Магнитом" - вторым по обороту российским продуктовым ритейлером. Глава совета директоров "Магнита" Хачатур Помбухчан заявил, что ему ничего об этом не известно.

По соотношению цена - качество томаты из Турции будут пользоваться спросом у покупателей, особенно в осенне-зимний период, сказал изданию представитель ГК "Дикси" Владимир Русанов.

В "Auchan Россия" говорят, что в случае снятия эмбарго поставки томатов из Турции в магазины сети могут возобновиться в течение двух-трех недель. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допускал возобновление импорта турецких томатов "в ограниченных количествах и не в сезон" - то есть зимой - весной небольшими партиями. Но, по его словам, нужно одновременно восстанавливать товарооборот и поддерживать российских производителей.

Участники рынка ожидают, что до лета 2018 года Турция успеет завезти в Россию 100-300 тыс. тонн томатов. По данным Национального плодоовощного союза, в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тыс. тонн.

Правительство РФ запретило поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года, после того как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Россельхознадзор отдельно запретил поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыквы.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздики, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли, но не томатов. Сохранение запрета объясняется "инвестициями отечественных аграриев в этот сектор" и "длительным циклом производства".

Если постановлением правительства основные ограничения на поставки продовольствия в Россию из Турции уже сняты, то многие ограничения Россельхознадзора все еще действуют.

14 сентября в Анталье представители правительств России и Турции обсудят возможность открытия рынка РФ для томатов из восточной республики.