Moscow-Live.ru

Правительство РФ решило увеличить секретные расходы в федеральном бюджете текущего года, сообщает РБК со ссылкой на вторично внесенные Минфином поправки. В открытой части расходы сокращаются на 58,5 млрд рублей, до 13,61 трлн рублей, а закрытая часть увеличивается на 184,3 млрд рублей.

Исходя из общего уровня расходов в 16,72 трлн рублей, доля секретных ассигнований в бюджете возрастет до 18,6% по сравнению с 17,7% по итогам летних поправок и 17% в изначальном законе о бюджете на 2017 год. Материалы Минфина не дают возможности судить о том, в каких сферах происходит наращивание закрытых расходов, однако обычно "львиная доля" приходится на оборону и безопасность, отмечает издание.

Например, в тексте законопроекта фигурирует новый пункт, согласно которому из зарезервированных средств могут быть направлены ассигнования в 3 млрд рублей по подразделу "Органы безопасности" на расходы ФСО, "связанные с осуществлением бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности". В открытой части бюджета никаких изменений по подразделу "Органы безопасности" не предлагается.

Ранее уже сообщалось, что правительство засекретило шестую часть бюджета. С учетом этих теневых ассигнований, по которым кабмин не отчитывается публично, финансирование статей "национальная оборона" и "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" может составить в 2018 году 5,121 трлн рублей, что на 316 млрд рублей, или 6,5% больше, чем в 2017 году (4,85 трлн рублей).

Рекордного уровня секретные расходы правительства РФ достигали в 2016 году - изначально в "тени" было 2,929 трлн рублей (18% бюджета), однако в октябре сумма увеличилась до 3,609 трлн рублей из-за дополнительных гарантий под гособоронзаказ.