©РИА Новости / Евгений Одиноков

Президент России Владимир Путин в пятницу, 6 октября, принял отставку губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Травников. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Принять отставку губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого по собственному желанию", - говорится в тексте президентского указа. Путин распорядился назначить Андрея Травникова врио главы региона "до вступления в должность лица, избранного губернатором Новосибирской области".

Указ вступает в силу со дня его подписания. Городецкий занял должность губернатора Новосибирской области 24 сентября 2014 года. Травников до назначения на этот пост был мэром Вологды. Вместо него временно исполняющим обязанности градоначальника назначен Сергей Воропанов, ранее занимавший должность первого заместителя мэра, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации города.

О своем решении Владимир Путин объявил лично Травникову на состоявшейся в пятницу встрече с ним в Ново-Огарево. О чем еще шла речь на встрече, не уточняется.

Владимир Городецкий в последнее время демонстрировал свою преданность федеральным властям и стремление оперативно решить проблемы в регионе. Так, в марте он ввел ответственность для подчиненных за срыв или несвоевременное исполнение указов президента и правительства РФ, а также и своих собственных распоряжений.

Тогда же в регионе прошли масштабные митинги протеста против повышения коммунальных тарифов. В одном из них в Новосибирске принял участие оппозиционный политик Алексей Навальный.

Губернатор сначала упорствовал и ответил отказом на требования митингующих. В соответствии с его постановлением с июля в Новосибирске холодная вода должна была стать дороже на 20%, водоотведение - на 20,1%, горячая вода - на 15,9%, отопление - на 14,9%, электроснабжение - на 2,9%, газ - на 3,9%. Однако уже в середине апреля власти вынуждены были из-за волны народного недовольства отказаться от таких планов и решили повысить тарифы ЖКУ только на 4%.

Андрей Травников родился в 1971 году в Череповце Вологодской области. В 1998 году закончил Череповецкий государственный университет по специальности "Электропривод и автоматика". Позже прошел профессиональную переподготовку по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

В 1992-2006 года новый врио губернатора работал на различных должностях на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО "Северсталь"). В 2010 году он занял пост первого заместителя мэра Череповца, в 2012-м стал заместителем губернатора Вологодской области. Еще через два года был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. В ноябре 2016 года депутаты Вологодской городской думы избрали политика главой администрации Вологды.

Отставка Владимира Городецкого стала очередным кадровым решением президента в серии увольнений губернаторов. Накануне Путин уволил губернатора Орловской области Вадима Потомского. В среду был отправлен в отставку глава Приморья Владимир Миклушевский, еще несколько дней назад своего поста лишился руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Ранее в отставку ушел глава Красноярского края Виктор Толоконский, свой пост покинул губернатор Самарской области Николай Меркушкин, затем было объявлено об уходе нижегородского губернатора Валерия Шанцева, Путин также принял отставку главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

Источники сообщали, что серия досрочных отставок глав регионов завершится к 10 октября и всего будет до 11 замен.