Global Look Press

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс ввел режим чрезвычайной ситуации в Березовском районе, где накануне в фермерском хозяйстве в селе Зыково обнаружили животное, зараженное африканской чумой свиней (АЧС), сообщает "Интерфакс".

Как пояснили агентству в региональном Министерстве сельского хозяйства, согласно установленным правилам, для предотвращения распространения заболевания необходимо уничтожить все поголовье свиней в радиусе 5 км от очага заболевания. "Крупных свиноферм в Березовском районе у нас нет: только фермеры и личные подсобные хозяйства", - уточнил собеседник агентства.

Пока непонятно, сколько именно животных будет уничтожено. "Может быть, около 1 тыс. голов, но это не точно", - сказал сотрудник министерства. В фермерских хозяйствах Березовского района в общей сложности насчитывается более 3 тыс. свиней, отмечает ТАСС. Как уточнили в Минсельхозе, владельцы уничтоженных животных получат компенсацию.

Сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Красноярского краю готовятся к проведению карантинных мероприятий. "В первую очередь необходимо не допустить распространения заболевания и подготовить места для сжигания туш животных. Приказ главы Россельхознадзора об отчуждении заболевших животных уже подписан", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

На сайте Россельхознадзора говорится, что в результате лабораторных исследований в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в крестьянском хозяйстве в селе Зыково, накануне был выделен геном вируса АЧС. В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Красноярского края под контролем управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, отметили в ведомстве.

В сентябре в России было зарегистрировано 35 очагов АЧС. Наибольшее распространение опасное заболевание получило в Саратовской области, где специалисты зафиксировали 14 очагов. Среди сибирских регионов АЧС регистрировалась в Иркутской и Омской областях.

Ранее заведующий лабораторией по АЧС Федерального центра охраны здоровья животных Алексей Иголкин заявил, что Красноярский край находится в зоне высокого риска из-за тесных хозяйственных связей с Омской областью.

АЧС входит в группу особо опасных инфекций, это вирусное заболевание, которое поражает диких кабанов и домашних свиней. От заболевания в острой форме погибает 100% заболевших животных. Вакцины от АЧС не существует, все животные в очаге эпидемии уничтожаются. Болезнь известна с начала ХХ века - первый случай был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Для человека заболевание опасности не представляет.