Архив NTVRU.com

Президенту России Владимиру Путину 7 октября исполняется 50 лет. Глава государства не взял выходной день и свой юбилей встречает в Кишиневе, на саммите Содружества Независимых Государств. Там он и получил большинство поздравлений, как от президентов стран СНГ, так и от отечественных политиков. Но один из самых неожиданных подарков Владимир Путин получил от рядовых соотечественников. Дело в том, что на юбилей ему подарили "100 анекдотов про Путина".

Подаренные анекдоты расположены в хронологическом порядке ≈ от момента назначения Путина премьер-министром в августе 1999 года до наших дней.

Владимиру Путину об этом уже доложили и даже вручили все 100 анекдотов. По некоторым данным, в ответ президент заявил, что ценит хороший юмор, и обещал все прочесть.

Ну а в Кишиневе, где сейчас находится Владимир Путина, президенты стран СНГ будут иметь возможность поздравить президента России за ужином или на официальном приеме после саммита. Кстати, обед после саммита запланирован в знаменитых Криковских винных подвалах (Криковские винные подвалы, расположенные в выработанных шахтах по добыче ракушечника, - самые большие винные подвалы в мире), передает "Интерфакс".

В оргкомитете также не стали раскрывать секрет о том, что будут дарить президенту России. По некоторым данным, на кишиневском ювелирном заводе Juvaer в срочном порядке изготовили для высокого гостя золотые запонки и булавку для галстука.

Накануне саммита молдавская пресса много писала о том, что специально для своего друга Владимира Путина президент Молдавии Владимир Воронин подготовил скакуна из породы орловских рысаков.

Как сообщает НТВ, пока же Воронин подарил российскому коллеге сувенирного хрустального крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад".

А президент Украины Леонид Кучма подарил президенту Владимиру Путину солнечные часы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы украинского государства Алену Громницкую. На часах изображена карта звездного неба. На них выгравированы слова немецкого философа Эммануила Канта: "Есть две вещи, возвышающие наши души, - звездное небо над нами и моральные законы внутри нас".

Но все подарки, врученные президенту, не останутся в собственности Владимира Путина. Как сообщили в пресс-службе президента, все подарки будут переданы в управление делами президента и поступят в распоряжение государства.

Кроме того, в честь 50-летия Путина ювелирному алмазу весом 79,9 карата присвоено имя "Президент". Соответствующий приказ, как сообщила в понедельник пресс-служба российского алмазного монополиста ЗАО "Алроса", накануне подписал глава предприятия Владимир Калитин.

Калитин обосновывает свое решение тем, что "Владимир Путин особое внимание всегда уделял развитию стратегических отраслей экономики России, в том числе и алмазодобывающего производства".

Алмаз "Президент" добыт из руды трубки "Интернациональная", на которой три года назад введен в строй первый в России подземный алмазный рудник. Этот прозрачный, бесцветный драгоценный камень с очень незначительными включениями оливина по своим качествам относится к так называемым уникальным камням.

Также в связи с 50-летием президента губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил, что в связи с таким юбилеем просит считать подарком ввод в действие шахты "Ульяновская". Эта шахта дает 3 миллиона тонн угля в год.

Что получили на свое 50-летие известные политики, бизнесмены и деятели искусства

Издательский дом "Коммерсант" сегодня публикует несколько материалов, посвященных юбилею президента России, и проводит исследование - как будет выглядить Владимир Путин в свое 70-летие. Результатом компьютерной реконструкции облика президента стала фотография.

Ко дню рождения президента России газета также провела опрос среди известных российских политиков, бизнесменов и деятелей искусства, выяснив, что они получили в качестве подарков на свой 50-летний юбилей.

Анатолий Куликов, председатель подкомитета Госдумы по борьбе с терроризмом, экс-министр внутренних дел сказал, что лучше всего запомнил икону Параскевы Пятницы XV века. Куликов был тогда министром, а кто-то из крупных коммерсантов подарил ему эту икону с каталогом. По словам экс-министра, он только через полгода заглянул в каталог и увидел там описание и цену - 65 тыс. долларов. "Меня в жар бросило - думаю, прикупили министра... Но тут меня в отставку отправили. Я икону подарил иерусалимскому Троицкому собору, где мы с женой венчались", - рассказал Куликов.

Геннадий Райков, лидер парламентской группы "Народный депутат" сказал, что из крупных подарков получил большой стационарный радиоприемник "Ленинград". По словам политика, он до сих пор жив и стоит у него на даче. "Кто говорит, что русские ничего делать не умеют? У него такой чистый прием, он все программы ловит, а звук какой! Хорошо тогда погуляли, есть что вспомнить. Чтобы все гости уместились, пришлось наш заводской пионерлагерь снять", - поделился депутат.

Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по госстроительству рассказал, что его друзья знают, как он любит книги, поэтому книги и дарили. "Пятидесятилетие я отметил очень спокойно - у нас, у большевиков, не принято устраивать по таким поводам шумных празднеств. Были друзья, был тамада - мой друг, поэт Расул Гамзатов", - сказал депутат.

Евгений Наздратенко, председатель Госкомрыболовства России сказал, что тогда он был тогда губернатором Приморья. По его словам, самым лучшим подарком, которому Наздратенко рад до сих пор, стал щенок московской сторожевой. "Уверен, мои земляки тогда искренно поздравляли меня. И не надо искать подхалимаж и некий тайный смысл в каждом подарке крупному должностному лицу", - отметил председатель Госкомрыболовства.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы получил прекрасного жеребца-ахалтекинца. А президенту, по словам депутата, дорогие подарки дарить неэтично. "Я приготовил три вещи, которые пригодятся в работе: моя новая книга "Всемирный обман", карта мира с пометками дальнейшего развития событий в нынешнем столетии и мой портрет в форме полковника ВДВ, чтобы президент обратил внимание на проблемы армии", - сказал Жириновский.

Артем Тарасов, миллионер, один из претендентов на кресло губернатора Красноярского края, президент компании FIDE Commerse Ltd сказал, что для него главные подарки - книги и рыболовные снасти. Свой пятидесятый день рождения бизнесмен отмечал в Виндзорском замке. "Мой приятель, из новых русских, купил себе кусочек Виндзора и предложил мне там отметить день рождения. Думаю, президент на 50-тилетие получит так много подарков, что впору будет на время снять Манеж, чтобы люди могли увидеть, как Россия любит Путина", - сказал Тарасов.

Михаил Жванецкий, писатель получил тренажер отечественного производства. "К ужасному сожалению, дело было в 1984 году, при советской власти. Тренажер был похож на лодку с веслами на резинках. Мы с друзьями долго тащили это сооружение", - посетовал сатирик.

Владимир Этуш, ректор Театрального училища имени Щукина сказал, что свое 50-летие он уже не помнит. "Вот 70 лет помню: в Театре Вахтангова был вечер. Были друзья-актеры, представители правительства, которые меня приветствовали. Помню выступление покойного Никулина, выступали и молодые артисты - мои ученики. Я сидел в правительственной ложе, которая, правда, тогда уже не была таковой", - рассказал актер.

Никита Богословский, композитор сказал, что шахтеры подарили ему огромный кусок антрацита с дарственной надписью и отрывком из песни "Спят курганы темные". "Я до сих пор не знаю, что с ним делать. Путину я бы подарил тренажер. У нас ими целая комната уставлена, все почти новые. Одно время я даже хотел повесить табличку "Руками не трогать", - предложил композитор .

Борис Ефимов, карикатурист, трижды лауреат Государственной премии сказал, что он дни рождения свои тогда никак не справлял. "Никого это не интересовало. Это сейчас юбилеи вовсю отмечают", - сказал Ефимов. Виктор Букато, зампред совета директоров Внешагробанка получил магнитофон Sharp с кассетами и много красивых цветов. Он отмечал свой юбилей в ресторане вместе со старыми друзьями. "Было приятно не столько от подарков, сколько от встречи с близкими людьми. Я слышал, Путину хотят подарить копию шапки Мономаха - это уже явный перебор. Все должно быть в меру, в том числе и проявление любви к президенту", - считает Букато.

Лев Кошляков, заместитель гендиректора компании "Аэрофлот" считает самым дорогим подарком для себя запонки, которые ему подарили домашние. "А вот от поздравлений на работе (я тогда еще не работал в "Аэрофлоте") у меня осталось чувство неудобства: будто говорили про другого человека. В последнее время юбилеи у нас превращаются в какое-то безумие. Возможно, поэтому Путин и решил встретить юбилей подальше от Москвы", - предположил замгендиректора "Аэрофлота".

Валентина Матвиенко, вице-премьер сказала, что ей больше нравится другая дата. Недавно исполнилось четыре года, как Валентину Матвиенко назначили вице-премьером. "А Путин такой скромный человек, что никаких пышных торжеств не будет. Правительство, думаю, ограничится букетом цветов", - сказала вице-премьер.

Александр Руцкой, проректор Московского государственного социального университета, экс-вице-президент России сказал, что тогда он был губернатором Курской области и ему подарили арабского скакуна. "Было много людей, большинство из которых, как потом оказалось, были предателями. Путину я желаю, чтобы на его 50-летии было меньше болтунов и проходимцев, чем на моем", - сказал Руцкой.

Константин Боровой, главный редактор журнала "Америка Illustrated" сказал, что ему поднесли в ресторане 50 креветок, а любимая женщина подарила 50 поцелуев. "А вот чем поздравить президента, сразу не придумаешь. В начале его деятельности я к нему очень критично относился, но теперь считаю, что подарки, и хорошие подарки, он заслужил. Я люблю, когда мне дарят современную электронику, и президенту подарил бы какой-нибудь суперсовременный органайзер или компьютер", - предложил Боровой.

Одно из первых интервью Путина в бытность первым замом мэра Петербурга: одна из главных задач √ борьба с кариесом

С марта 1994 г. по июнь 1996 г. Владимир Путин работал первым заместителем мэра Санкт- Петербурга. Программе "Намедни" удалось найти фрагменты одного из первых больших телеинтервью нынешнего президента России. Он его дал петербургской журналистке Бэлле Курковой. По ее словам, первый заместитель мэра Владимир Владимирович Путин обычно держался в тени, и это интервью, одно из немногих, на которое он с трудом согласился.

Владимир Путин, заместитель мэра Санкт-Петербурга:

- Наш город является очень сильным стабилизирующим фактором положения в стране, и социального, и политического и во всяких других смыслах, и экономическом. Мы претендуем на то, чтобы быть культурной столицей, финансовой, какой угодно другой столицей, но не политической столицей.

Бэлла Куркова:

- Вот я знаю, что вы достаточно много внимания уделяете развитию и стоматологии, и других направлений, новейших технологий в медицине в нашем городе? Владимир Путин, заместитель мэра Санкт-Петербурга:

- Конечно. У нас, по-моему, чуть ли не 90 процентов населения поражено стоматологическими заболеваниями, кариес и так далее, и поэтому я просто вынужден уделять этому повышенное внимание, и вот, если вы знаете, нам удалось осуществить вместе с Советом опять же, по его решению, программу, согласно которой мы обновили в городе 85 всех рабочих мест стоматологов в городе. Такую крупную программу обновления оборудования в этой области медицины, наверное, не провел ни один город в России, да, не наверное, это точно. Уровень решаемых задач очень большой, это конечно не федеральный уровень, но, тем не менее, Петербург город не последний в стране. И понимаете, пять миллионов человек, огромная промышленность, у нас только ученых, знаете сколько? 370 тысяч человек. Это 10 процентов всего научного потенциала бывшего Советского Союза.