Global Look Press

Минобороны РФ объявило о проведении открытого конкурса на закупку для нужд ведомства пяти дельфинов-афалин: трех самцов и двух самок. Информация о конкурсе размещена на официальном сайте госзакупок.

За каждого дельфина Минобороны готово заплатить 350 000 рублей, общая сумма закупки составит 1 750 000 рублей. Заявки принимаются до 30 марта, их рассмотрят 19 апреля. Победитель конкурса должен будет доставить афалин в Севастополь до 1 августа 2016 года.

По условиям закупки, дельфины "должны проявлять двигательную активность". В длину каждая особь должна достигать не менее 2,3 метра и не более 2,7 метра. Требующийся минимальный возраст - три года, максимальный - пять лет.

Отлов должен производиться при участии ветеринара, специализирующегося на морских млекопитающих, а перевозка должна осуществляться грузовым транспортом в ваннах с морской водой. Купленным российскими военными дельфинам предстоит выдержать карантин сроком в один месяц.

Для чего Министерству обороны понадобились дельфины, в документации не уточняется. Ранее представитель российского военного ведомства утверждал, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

Севастопольский океанариум был включен в состав ВМФ РФ в марте 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Ранее здесь проводились тренировки с дельфинами в интересах ВМС Украины. Осенью 2014 года сообщалось о том, что боевые дельфины из Севастополя поступили на службу ВМФ России, а в конце того же года - о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения якобы провели учение с боевыми дельфинами.

В Минобороны РФ тогда опровергли слухи об учениях. "Тренировок и учений с дельфинами не было и нет, - сообщил журналистам 3 декабря 2014 года официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Более того, по его словам, отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях.

Отметим, что Украина тоже отрицала возрождение советской программы подготовки боевых дельфинов и оберегала дельфинов от внимания СМИ. Так, в 2013 году, когда боевые дельфины ВМС Украины весной во время гона устроили побег, Минобороны Украины выступило с опровержением этой информации.

В СССР программы тренировки дельфинов появились в 1973 году, а в армии США эти животные служат последние 50 лет. Дельфинов-афалин использовали во время военной операции в Ираке: животные искали мины в водных пространствах порта Умм-Каср. Однако в Советском Союзе тренировали в военных целях не только дельфинов, но еще и тюленей, морских львов и касаток.

На сегодняшний день в мире известны только два тренировочных центра боевых дельфинов - в Севастополе и на базе Сан-Диего в США. По некоторым данным, в СССР был еще один проект, который осуществлялся на Дальнем Востоке. Но в 1990-е годы его закрыли, а боевых животных продали под большим секретом в Иран.