Viktor5212 / commons.wikimedia.org

На Украине глава Херсонской областной государственной администрации официально опроверг информацию о прекращении работы завода в Армянске "Крымский титан", кислотный накопитель которого стал источником экологической катастрофы в регионе.

По словам Андрея Гордеева, эта информация не соответствует действительности. "Видны трубы, которые работают, и визуально мы подтверждаем, что он работает", - сообщил Гордеев в эфире "112 Украина".

О том, что завод якобы приостановил работу, в воскресенье объявил глава администрации Армянска Василий Телиженко. "Завод выполнил свои обязательства, все печи остановлены, как и планировалось", - сказал он, добавив, что производство остановлено только на две недели. На это же время из Армянска были вывезены все дети 2-11 классов - их отправили в детские лагеря. А первоклассники и дети дошкольного возраста отправлены в санатории в сопровождении родителей.

Но сроки в две недели опровергают в Москве - завод не хотят запускать, не проведя модернизацию и инвентаризацию технологического процесса. По словам депутат Госдумы России от Крымского региона Михаила Шеремета, глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что работа завода будет возобновлена только после проведения модернизации и инвентаризации технологического процесса производства.

- Химические заводы Крыма - пороховая бочка

РИА "Новости" объявило, что экологическая обстановка в Армянске нормализовалась и "вернулась к естественному фону". Этому способствовало в основном снижение температуры воздуха и осадки, которые уменьшили испарения из кислотонакопителя. Но если температура повысится, то угроза вернется.

Поэтому эвакуация идет не только в Крыму - в приграничной Херсонской области также отменили занятия в школах из-за выбросов химикатов в Армянске. Родителям предлагают эвакуировать детей в оздоровительный санаторий "Таврия" города Садовск. Туда отправлено около 530 человек.

В пресс-службе Херсонской областной администрации добавили, что врачи уже обследовали всех детей, и никаких заболеваний, которые могли бы быть связаны с воздействием химикатов, у них не выявлено, сообщает Gazeta.ua. В Каланчакском и Чаплинском районах области работает передвижная мониторинговая лаборатория, которая пока не зафиксировала превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Однако на Украине было принято решение в одностороннем порядке закрыть пропускные пункты "Каланчак" и "Чаплинка" "в связи с опасной экологической ситуацией" на крымском заводе "Титан". Теперь возле единственного открытого КПП "Джанкой" наблюдаются очереди.

"Все оружие военнослужащих, находящихся на админгранице с Крымом, за сутки покрывается ржавчиной", - сообщил журналистам представитель Херсонского погранотряда Иван Шевцов. Местные утверждают, что на границе "кислотный запах" ощущается сильнее, чем в Армянске.

МИД Украины намерен обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с ситуацией на заводе "Крымский титан". "Нам нужна экспертная оценка наших ведомств, и как только мы получим их - я думаю, это будет в ближайшее время, - мы сразу передадим это в ОЗХО", - заявила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

Жители других крымских городов также опасаются, что им угрожают ядовитые вещества из Армянска. В Керчи возникла паника из-за дождя, который прошел ночью 8 сентября. Как передает Кerch.fm, после осадков на улицах города остались ярко-коричневые лужи с пеной. Жители города опасаются, что эти дожди - кислотные. "Нас убеждают, что мы в безопасности. Разве это освежающий осенний дождик? Это же явно химический выброс!" - пишут жители Керчи.

В Красноперекопске, который находится в 20 км от Армянска, местные жители раскупили в аптеках все сорбенты, передает "Крым. Реалии". Горожане жалуются на те же недуги, что и жители соседнего города. "Мы чувствуем и привкус во рту, и пищевое отравление. Почки, печень, внутренние органы дают о себе знать", - рассказывает жительница Красноперекопска.

В аптеках рассказали, что из-за паники лекарства быстро покупают: "Разбирают все, что есть, любые сорбенты, самые дорогие даже".

Химические заводы Крыма - пороховая бочка

Выброс неизвестного вещества произошел в Армянске в ночь на 26 августа. Жители стали жаловаться на странный запах, недомогание, тошноту, головокружение, сыпь, аллергию, повышение температуры... Многие решили временно переехать в другие районы Крыма, На Украину и в Россию. По предварительным данным, причиной ЧП стало испарение содержимого кислотонакопителя, который использует филиал компании "Титановые инвестиции". После этого с деревьев начали опадать листья, растения стали сохнуть, на крышах домов и на деревьях появился желтый налет, железные предметы стали "ржаветь" в течение суток. Автомобили также покрылись похожим на ржавчину маслянистым налетом.

Как пишут "Крым. Реалии", так как российское информационное поле контролируется Кремлем, то далеко не все в России знают о масштабах экологического бедствия в Армянске. Как и о том, что подобная катастрофа может быть в Крыму далеко не последней.

Как напомнил глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев, в "химическом" регионе (Армянск - Красноперекопск - север Крыма) несколько десятков тысяч людей работают на химических заводах.

"Я сам был директором и одним из акционеров ОАО "Бром" в Красноперекопске, и мы там привыкли к разного рода выбросам. А Армянск так расположен, что благодаря розе ветров довольно частые выбросы цеха серной кислоты завода "Титан" доходили до сел Красный Чабан (ныне - село Преображенка Херсонской области) или села Перекоп, но до самого города обычно не доходили. Того, что произошло сейчас, старожилы города раньше не припомнят. Кислотонакопитель этот я хорошо знаю, и помню, что в жару его регулярно орошали, создавали специальные завесы, я удивлялся: неужели это помогает? Но проводили работы, чтобы разбавить содержание кислоты. Сейчас я с несколькими десятками людей созванивался, расспрашивал, и технологи завода говорят, что катастрофа связана именно с кислотонакопителем и что его давно не разбавляли водой, как это было раньше", - говорит Лиев.

Он напомнил, что завод "Титан", и "Крымский содовый завод" сильно зависят от украинской энергосистемы, и от ресурсной базы, в том числе от воды, от Северо-Крымского канала. Они являются частью экосистемы Причерноморья и Приазовья. Эти заводы неспособны работать в условиях серой зоны, когда они становятся "пороховой бочкой".