Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин объявил о сокращении статей бюджета на оборону в 2018 году, но заверил, что это сокращение не касается планов по переоснащению армии и флота и гособоронзаказ будет выполнен. Об этом президент сказал на встрече в подмосковной резиденции Ново-Огарево с руководителем думской фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

"В осеннюю сессию нужно будет работать над законом о бюджете. Здесь предстоит большая работа, и мы с вами еще неоднократно пообсуждаем эти вопросы", - сказал Путин Васильеву.

Президент РФ напомнил, что "значительная экономия бюджета на следующий год" предусматривается "за счет сокращения статей на оборону". "Это не связано с сокращением наших планов по переоснащению армии и флота", - добавил президент и пообещал: "Мы будем выполнять гособоронзаказ и будем делать новую программу".

По плану, отметил Путин, есть некоторые сокращения по сравнению с прошлым годом. "Поэтому здесь нужно будет очень внимательно посмотреть на вопросы, которые возникают всегда в ходе подготовки основного финансового документа страны", - сказал президент РФ.

Вопросы касаются обороны, безопасности, поддержки экономики, социальной сферы, здравоохранения, уровня зарплаты, доходов граждан, особенно в бюджетной сфере, по так называемым "неуказанным" категориям граждан. Путин предупредил, что эту тему он обсудит еще неоднократно в рабочем режиме.

"Неуказанными" категориями на кремлевском жаргоне именуются категории бюджетников, не включенные в президентские "майские указы". Проиндексировать им зарплаты Путин поручил правительству в мае 2017 года.

Согласно "майским указам", в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

Проект федерального бюджета на 2018-2020 годы правительство будет вносить осенью этого года. В бюджете на 2017-2019 годы планировалось, что затраты на оборону снизятся с 4,7% ВВП в 2016 году до 2,9% ВВП в 2019 году, отмечает News Rambler Service. В ходе ежегодной пресс-конференции Путин говорил, что "мы входим в эту нишу 2,8% и так на протяжении нескольких лет будем ее держать".

Путин оставил без комментариев тему протестов против коррупции

Васильев на встрече мельком упомянул о протестных акциях - вероятно, против коррупции 26 марта и 12 июня. "Об этом вначале нам [люди] говорили, сейчас уже не говорят. "Вы знаете, - говорят, - нас звали на улицу". Разные есть политические спекулянты, которые недовольных всегда пытаются использовать", - сказал глава думских единороссов.

Однако эта тема развития не получила, потому что Васильев тут же перешел к борьбе с пропагандой суицида среди несовершеннолетних в Сети. "Послушайте, доводят до самоубийства - это что? Это покушение на жизнь человека", - заинтересовался Путин.

"Вовлекают в игру, цена - жизнь", - подтвердил Васильев. "Они же еще и деньги на этом зарабатывают. Поэтому чем они отличаются от убийц? Да ничем не отличаются", - возмутился президент. В оценке этого явления Васильев и Путин обнаружили полное единодушие.

Президент уже заявлял о планах снизить расходы на оборону в фильме Оливера Стоуна, показанном в начале июня на телеканале Showtime. Тогда он сказал, что Россия тратит на оборону "слишком много" и в ближайшие годы эти расходы будут сокращены.

"В этом году основная статья экономии бюджета - как раз за счет сохранения оборонных расходов. Постепенно это вернется к показателям 2,7-2,8% ВВП в ближайшие три года", - добавил Путин.

В сентябре 2016 года газета "Ведомости" писала о предложении Минфина сократить расходы на оборону в ближайшие три года на 6%. Один из источников издания утверждал, что 1% из предлагаемой экономии перераспределят на приоритетные программы и проекты.