217.16.70.245

Премьер-министр Косово Агим Чеку, добивающийся независимости этого края, посетит в конце ноября Москву по приглашению комитета Госдумы по международным делам. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "в рамках пребывания в Москве премьер Косово проведет ряд рабочих встреч, в том числе, возможно, в МИД РФ".

Ранее ряд СМИ со ссылкой на правительство Косово сообщили, что Агим Чеку вылетит в Москву 30 ноября и возвратится 2 декабря.

- Москва решила поддержать непризнанные республики экономически

Между тем, глава международного комитета Госдумы Косачев опроверг информацию о том, что Госдума направила приглашение премьеру косовских албанцев. Он подчеркнул, что данный вопрос не рассматривался на совете палаты. Вместе с тем Косачев отметил, что возможность приезда главы Косово в Москву обсуждалась. "Я проинформирован МИДом о том, что эта тема проговаривалась и с Белградом, и власти Сербии в курсе этого вопроса", - сказал Косачев. Он подчеркнул, что эта инициатива направлена на "укрепление территориальной целостности Сербии и недопущение принятия решений по статусу Косово".

Ранее член фракции "Родина" Дмитрий Рогозин выразил недоумение по поводу информации о приглашении в Госдуму премьера Косово. Он назвал Чеку "международным бандитом", который " замешан в целом ряде террористических актов, в том числе и против российских миротворцев".

Москва неоднократно заявляла, что решение проблемы статуса Косово станет прецедентным. Тем не менее, Россия подчеркивает недопустимость искусственного форсирования определения статуса края, и считает, что Белград и Приштина должны прийти к консенсусу в результате переговорного процесса. "Самым главным представляется найти решение, устраивающее обе стороны. Не может быть речи о том, чтобы навязать какое-либо решение одной из сторон", - заявлял, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, формально Косово является частью Сербии, однако с 1999 года, после окончания военной операции НАТО, край управляется администрацией ООН. В октябре 2006 года сербские избиратели проголосовали на референдуме за принятие новой Конституции, которая провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии. Албанцы, составляющие в настоящее время около 90% населения Косово, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость. Премьер-министр Агим Чеку входит в состав делегации Приштины на переговорах по статусу южной сербской провинции.

Косовский премьер уже давно добивается встречи с российскими представителями. Как заявил Чеку, долгосрочное определение статуса Косово возможно только при согласии России, сообщает ИТАР-ТАСС. Во время своего визита в Россию премьер, по всей видимости, попытается нейтрализовать то критическое отношение России к этому вопросу. "Очень важно донести до сведения России позицию косовского руководства и волю народа края относительно его будущего", - подчеркнул Чеку.

Ожидается, что в ближайшее время премьер Косово посетит Испанию и Румынию - страны, выступающие против предоставления краю независимости.