©РИА Новости / Илья Питалев

В Новосибирске неизвестный кинул несколько яиц в оппозиционера Алексея Навального, который пришел на масштабный митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Губернатор области разрешил повысить тарифы на 15-20%. Акция собрала тысячи человек.

Участники митинга, который стал уже пятым по счету после подписания губернатором Владимиром Городецким постановления о повышении тарифов с 1 июля 2017 года, заявили, что власти и ресурсоснабжающие организации так и не представили экономических обоснований для роста тарифов.

Организаторы приглашали на митинг полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, губернатора Владимира Городецкого и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, но те на акцию не пришли.

Как передает "Интерфакс", инцидент c участием Навального произошел перед самым началом акции. Нарушителя порядка задержала полиция. Накануне оппозиционер открывал избирательный штаб в соседней Кемеровской области.

"В митинге приняло участие около 2,5 тыс. человек, организаторы, которые ранее подавали заявку на 1,5 тыс. человек, предупреждены о превышении заявленного числа", - сообщил агентству уполномоченный представитель мэрии Новосибирска.

Навальный в эфире "Эха Москвы" назвал митинг крупнейшим из всех, что прошли в Новосибирске в последние годы. По его оценке, на площадь вышли около 3,5 тыс. человек.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление "Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год". Оно предусматривает увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%.

В Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение - на 20,1%, горячая вода - на 15,9%, отопление - на 14,9%, электроснабжение - на 2,9%, газ - на 3,9%.

Прокуратура региона проводит проверку обоснованности повышения тарифов. По словам прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, выявлены некоторые нарушения.

Вместе с ростом тарифов правительство Новосибирской области определило меры соцподдержки: адресная социальная выплата предоставляется, если увеличение размера платы гражданина за коммунальные услуги превышает 4% размера платы за коммунальные услуги за декабрь 2016 года. Около 500 тыс. льготников, проживающих в регионе, автоматически получат компенсацию 100% превышения, остальные жители могут обратиться в отделы пособий и социальных выплат по месту жительства, они могут рассчитывать на компенсацию 50% превышения.