Фото NEWSru.com

В четверг в Москве на Пушкинской площади в 19:00 началась акция в защиту политзаключенных современности. В акции, организованной движением "За права человека", либеральным движением "Российские радикалы" и группой "Совесть", приняли участие около 400 человек.

Как сообщил корреспондент NEWSru.com, на импровизированной трибуне рядом с клеткой, символизирующей засилье чиновничьего произвола в России, выступили лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, Валерия Новодворская, а также представитель московского студенчества из Института США и Канады РАН, который заявил, что недавно из института исключили группу либерально настроенных студентов.

Участники акции держали в руках плакаты: "Руки прочь!", "Свободу!", "Не хотим быть заложниками!", а также желтые шарики с портретом Михаила Ходорковского и надписью по кругу "Свободу Ходорковскому! Свободу России!"

Организаторы мероприятия заявили, что наличие или отсутствие в стране политзаключенных - это "барометр терпимости власти", участники скандировали "Свободу Ходорковскому", "Долой ФСБ", "Позор, позор!".

Акция завершилась около 20:00. По призыву организаторов участники отпустили шарики, и десятки желтых шариков с портретом Михаила Ходорковского взмыли в вечернее московское небо.