Global Look Press

Предвыборный штаб оппозиционного кандидата в президенты России Алексея Навального, начавший в минувшие выходные вторую серию поездок по городам РФ, где проводит "большие осенние уличные встречи" с Навальным, как и предполагалось, столкнулся с многочисленными отказами со стороны местных властей в проведении этих встреч-митингов.

Встречи, на которых Навальный, как и положено кандидату в президенты, представляет основные положения своей программы и отвечает на любые вопросы избирателей, не получают согласования с властями именно по причине агитации населения.

В Красноярске, где штаб Навального планировал провести встречи со своими сторонниками 29-го, 30 сентября или 1 октября, департамент общественной безопасности администрации города ответил отказом. "В числе приводимых доводов говорится о подозрениях в "дезорганизации выборов президента Российской Федерации", - сообщил сайту "НГС.Новости" координатор штаба в Красноярске Руслан Руденко, добавив, что никакой альтернативной возможности провести митинг в другой день в мэрии не предоставили.

В документе указано, что на прошедших встречах в Омске, Екатеринбурге и Мурманске Алексей Навальный "допустил высказывания, содержащие обещания положительных для населения изменений в случае избрания". "Возможно предположить, что основной целью проведения заявленного вами публичного мероприятия является формирование общественного мнения и агитация населения", - говорится в официальном отказе.

Теперь предвыборный штаб Навального намерен подать иск в суд. "Мэрия Красноярска хочет посудиться. Поскольку теперь она отказывает нам, ссылаясь на то, что мы формируем положительное мнение о Навальном", - написала в своем Twitter волонтер местного штаба Навального Инга Теплых.

В Казани, где активисты штаба оппозиционера подали пять уведомлений о встречах с Навальным на разные даты - 29 сентября у театра "Камала", 30 сентября у ДК им. Саид-Галеева и на площади Тысячелетия, 1 октября в парке Петрова и у входа в парк "Крылья Советов", - мэрия отказалась согласовать все митинги. Как сообщает портал e-Kazan.ru, все площадки неожиданно оказались заняты. А альтернативных мест для митинга исполком не предложил.

Координатор местного штаба Навального Эльвира Дмитриева сообщила в своем Twitter, что это решение исполкома будет обжаловано в суде.

Власти, согласно законодательству, не могут отказать в согласовании мероприятия, а вправе лишь предложить изменить место или время акции.

В Перми, где штаб Навального планировал провести митинг 23 сентября, мэрия также его не согласовала, объяснив возможными беспорядками.

Накануне Ленинский районный суд Перми признал законным это решение мэрии. По мнению суда и администрации, цель этого публичного мероприятия "противоречит Конституции РФ, а также уголовному законодательству, в частности ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки)". "Навальный призывает сторонников совершать действия, нарушающие общественный порядок, посягающие на права других лиц, при этом данные действия могут носить агрессивный характер, нанося ущерб имуществу и правам граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия", - говорится в решении суда.

Координатор штаба Алексея Навального в Перми Максим Жилин рассказал изданию "Коммерсант-Прикамье", что активисты планируют обжаловать это решение в краевом суде.

Отметим, что на заседании было зачитано письмо краевого уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной, которая встала на защиту Навального. "Согласно ст. 31 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. У администрации нет права разрешать или запрещать публичные мероприятия - администрация обеспечивает уведомительную процедуру проведения подобных акций", - говорится в письме омбудсмена. Но суд не внял ее доводам и счел их не относящимися к делу.

В Оренбурге, где штаб Навального подавал заявку в городскую администрацию на проведение пикетов 19-го и 20 сентября, мэрия отказалась их согласовывать, сославшись на то, что цель пикета не соответствует статье Конституции РФ.

Первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев ответил, что цель заявленного мероприятия, а именно информирование граждан о намерении Алексея Навального баллотироваться в президенты России, не является общественно значимым вопросом политической, экономической, социальной или культурной жизни страны, который подлежит гласному обсуждению. А это не соответствует статьям федерального закона "О выборах президента РФ", поскольку проведение кампании в поддержку выдвижения кандидата на пост главы государства возможно только после официального опубликования решения о назначении выборов.

В итоге встречу Навального с его сторонниками согласовали только на 30 сентября в 12:00 в сквере у памятника Дзержинскому, где подобные мероприятия проходили уже дважды - 26 марта и 12 июня. Таким образом, Оренбург станет восьмым городом в так называемом осеннем турне политика, сообщает "Эхо в Оренбурге".

В Петрозаводске мэрия отклонила все заявки на проведение пикетов "Против коррупции и в поддержку Алексея Навального", о согласовании которых просил местный штаб оппозиционного политика.

"Всего подавали девять заявок на проведение пикетов с 23-го по 28 сентября", - рассказал координатор штаба в Карелии Артем Корнышев. Но мэрия города сообщила, что во всех указанных местах в это время запланированы другие массовые мероприятия: акция "Поделись добротой", "Подари добро", праздник "Чудесный день", памятная акция "Кантеле на волнах" и обследование территории около ТЦ "Омега". В своем ответе чиновники не уточнили, в чем заключается это обследование.

Мэрия предложила перенести пикеты в гайд-парк в устье реки Лососинки на Онежской набережной, однако это место не устроило организаторов акции.

Кроме того, штаб получил предупреждение о возможной незаконной предвыборной агитации, сообщает "Столица на Onego".

В Санкт-Петербурге также отказались согласовать митинги Алексея Навального.

Официальный представитель городского комитета по вопросам законности и правопорядка Андрей Краснов заявил, что "сторонники Навального - провокаторы. Для того чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга".

За две недели было отклонено 10 заявок, питерский штаб Навального ждет ответа еще на несколько.

Сторонникам Навального предложили проводить свои акции на окраине - в Удельном парке, где поместится максимум три тысячи человек, но большинство из них не сможет ничего увидеть и услышать.

Как рассказала "Независимой газете" руководитель штаба Полина Костылева, "там большие деревья, места для 15 тысяч человек нет. В других же местах, которые мы заявляли, то территория принадлежит "Водоканалу", то идет ремонт дорожек (который на самом деле не идет), то проводится некое культурное мероприятие".

Штаб Навального в Петербурге рассматривает вариант аренды какой-нибудь площадки - например Ледового дворца или аналогичных мест. Но какое в итоге будет найдено решение, сказать сложно.

Депутат питерского Заксобрания Максим Резник уже обратился к губернатору Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко с требованием провести проверку и принять меры в отношении пресс-секретаря комитета Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ивана Краснова, который постоянно отказывает штабу Навального в согласовании площадок для встречи с оппозиционером. Сам Алексей Навальный также собирается судиться со Смольным.