© РИА Новости / Валерий Левитин

Правоохранительные органы утром 28 февраля пришли с обыском к журналистке и правозащитнице Зое Световой, сообщил в Facebook ее сын, журналист Тимофей Дзядко. Обыск начался около 11 утра в московской квартире Световой. Следственные мероприятия продлились более 10 часов и были связаны с делом ЮКОСа.

"У моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и "Открытой России", - сообщил Дзядко. Позже в Следственном комитете РФ официально отчитались об обыске, назвав причину: правоохранительными органами якобы были получены сведения, согласно которым у Световой могли находиться деньги, якобы похищенные бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и впоследствии переправленные в РФ.

Между тем до официального сообщения из СК источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, назвал обыски дома у правозащитницы "рутинной процедурой, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом". "Обычная техническая работа. Много шума из ничего", - рассказывал собеседник агентства.

- Российская оппозиция деморализована и подвергается нападениям
- Ольга Бешлей: "Зря они пришли к Зое"

По его словам, к Световой пришли "для сбора материалов и доказательств по эпизоду об отмывании средств в рамках "большого дела ЮКОСа". По неофициальной версии следствия, похищенные фигурантами у государства средства "отмываются через финансирование различных организаций и конкретных лиц". К примеру, следствие полагает, что финансирование проекта Михаила Ходорковского "Открытая Россия" осуществляется также из похищенных средств.

По данным "Открытой России", в квартире Световой находилась следственная группа в количестве 12 человек. Ею руководил следователь по особо важным делам по фамилии Нигматуллин.

Спустя некоторое время после того, как про обыск сообщил Тимофей Дзядко, в Facebook появился пост адвоката правозащитницы Анны Ставицкой. "У Зои Световой дома обыск! Еду к ней", - написала она. "Зоя позвонила и сказала, что у нее идет обыск", - коротко пояснила юрист "Медиазоне".

Поздно вечером, по окончании обыска, уже сама Светова рассказывала, что сотрудники правоохранительных органов обманули ее, заставив открыть дверь и попытавшись провести обыск без адвоката.

Адвокат Ставицкая пояснила, что около 11 утра в дверь к Световой постучали. На вопрос "Кто там?" ей ответили, что принесли повестку, и попросили расписаться. Когда хозяйка квартиры открыла, "сразу вошли 10 человек и объявили постановление об обыске". По данным Ставицкой, обыск был санкционирован еще 18 января 2017 года судьей Басманного суда Ленской. В ходе обыска, как рассказала Ставицкая, правоохранители перебирали все книги, которых дома у Световой "огромное количество". "Обыск продолжается. Книг много", - написала юрист примерно в середине дня. Тимофей Дзядко сообщил, что позже к Световой пустили адвоката Карину Москаленко. Всего в итоге на месте присутствовали четыре адвоката Световой.

В ходе следственных действий, по словам самой Световой, были изъяты старые компьютеры, несколько телефонов, старые флэш-карты, записи, относившиеся к ее трудовой деятельности. Светова убеждена, что никакого отношения к делу ЮКОСа этот обыск не имел. Оперативников, среди которых были и сотрудники ФСБ, интересовала правозащитная деятельность журналистки. Однако в официальном сообщении СК говорится, что обыск проходил в рамках дела ЮКОСа, возбужденного 20 июня 2003 года.

По словам Дзядко, около 17 часов по московскому времени обыск закончился, однако следователи сразу не ушли - они составляли протокол и ждали, пока закачается на диски почта Световой. О завершении обыска сообщила и адвокат Анна Ставицкая.

Позднее муж правозащитницы Виктор Дзядко рассказал о деталях обыска. "Какие-то старые Тишины компьютеры, которые лежали-лежали... Куча флешек с какой-то абсолютной фигней. Абсолютная белиберда. Белиберда, не имеющая отношения ни к Ходорковскому, ни к кому", - приводит его слова телеканал "Дождь".

Следователь намерен допросить Светову в качестве свидетеля по делу ЮКОСа, рассказала ТАС Ставицкая. "Если успеют, возможно, допрос будет сегодня", - сказала она, но ближе к полуночи сообщений об обыске не было.

В СК подтвердили, что обыск связан с делом ЮКОСа

В 17:12 на сайте СК появилось сообщение о том, что Главное следственное управление СК России продолжает расследование по уголовному делу в отношении бывших руководителей и владельцев ОАО НК "ЮКОС" о хищении активов нефтяной компании и их последующей легализации.

В рамках уголовного дела следствием "были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств", ранее похищенных Михаилом Ходорковским и его соучастниками, говорится в сообщении.

"В связи с этим сегодня следователи проводят обыск по месту жительства Зои Световой. Указанное следственное действие проводится в строгом соответствии с нормами УПК РФ на основании судебного решения", - указали в СК.

В ведомстве особо подчеркнули, что обыск "не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой, а направлен исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами".

Однако глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин считает, что обыски у Световой могут быть связаны с ее профессиональной деятельностью. Обыски у правозащитницы вызывают недоумение и беспокойство, говорится в заявлении организации, которое цитирует телеканал "Дождь".

"Если это действительно связано с первым "делом ЮКОСа", то есть делом 2003 года, то какое отношение к нему может иметь Зоя Светова - одна из самых известных и авторитетных российских журналистов и правозащитников? С ЮКОСом ее ничто не связывает. А вот допустить, что обыск может быть связан с ее профессиональной деятельностью, попыткой повлиять не ее позицию, как раз можно", - сказал Никитин.

Впрочем, самих правозащитников к Световой не пустили. Тимофей Дзядко сообщил в Facebook, что к его матери, к примеру, не смогли попасть правозащитники Лев Пономарев и Александр Подрабинек. Сам Пономарев написал об этом на своей странице: "Пытались пробиться в квартиру, чтобы быть наблюдателями при обыске, но мое удостоверение эксперта при уполномоченном по правам человека в РФ не произвело на следственную группу впечатления. Вернее, его никто и не видел, поскольку дверь нам так и не открыли". Помимо Пономарева, к Световой приехали писательница Людмила Улицкая и главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, написал Дзядко в Facebook, но их тоже не пустили в квартиру.

Брат Тимофея - Тихон Дзядко, в свою очередь, предположил, что люди, которые проводили обыски у их матери, рано или поздно сами обратятся к ней за помощью. "Занятно, но в то же время очевидно, что когда кого-то из этих ребят (которые санкционировали этот обыск, которые его проводят, например, не выпуская мою сестру Аню погулять с офигевшей от происходящего собакой Тучей одну и отправившись вместе с ней по бульвару) переломает их система и посадит в СИЗО, они одной из первых обратятся за помощью к моей маме. И она, конечно же, им поможет", - написал он на своей странице в Facebook.

Обыск по делу ЮКОСа от 2003 года

Адвокат Анна Ставицкая рассказала на странице в Facebook, что обыск проходит в рамках "первого дела ЮКОСа" по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, возбужденного 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО "Апатит". "С точки зрения следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой. В целях отыскания разных доказательств и проводится обыск", - сообщила Ставицкая, отметив, что следователи "перекачивают информацию с разных компов и смотрят документы".

По словам главного редактора сайта "Открытой России" Вероники Куцылло, к Световой пришли с обыском по тому же делу, по которому некоторых сотрудников организации вызывали на допросы в ноябре 2016 года. "Пришли к Зое явно надолго. Все то же дело, по которому некоторых людей из "Открытой России" вызвали на допросы в ноябре прошлого года ("Апатит" и проч.). Мы думали, успокоились, оказывается, нет", - написала журналистка в Facebook.

В ноябре прошлого года "Новая газета" сообщила о проведении обысков у сотрудников "Открытой России" и допросах активистов. Издание утверждало, что активные следственные действия связаны с "третьим делом ЮКОСа" - о "легализации" Ходорковским и Лебедевым преступных доходов.

Позже руководитель правозащитного направления ОР Мария Баронова опровергла информацию об обысках, но рассказала о допросах. Она пояснила, что следователи проверяют информацию, полученную ими в результате обыска в апреле 2015 года.

В декабре 2015 года следователи приходили с обысками в квартиры сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Тогда выяснилось, что следственные действия проходят также в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит".

В "Открытой России" напомнили, что родители Зои Световой Феликс Светов и Зоя Крахмальникова были известными советскими диссидентами. "К ним не раз приходили с обысками сотрудники КГБ, а Зоя Светова, будучи ребенком, присутствовала при проведении оперативных мероприятий в ее доме", - говорится на сайте организации.

Об одном из таких эпизодов рассказал сын правозащитницы, сообщая о нынешнем обыске. "Так же было и 23 января 1985 года, в день моего рождения, когда мама не могла дозвониться домой и сообщить радостную весть: шел обыск у моего дедушки Феликса Светова. Тогда его арестовали", - написал журналист в Facebook.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Зоя Светова - российский журналист, публицист и правозащитник. Обозреватель журнала The New Times, сотрудничает с "Открытой Россией".