Архив NTVRU.com

"Московский комсомолец" посвящает свою публикацию любимцам российских политиков. Как пишет издание, в семье Владимира Путина несколько собак: два карликовых той-пуделя и лабрадор. Последний любимец появился в семье президента в конце прошлого года: глава МЧС дал подержать Путину трехмесячного щенка. Позже его назвали Кони.

Как пишет "МК", Путин сам выгуливает "спасателя", приводя его время от времени даже в Кремль.

У хозяина Орловщины Егора Строева, по данным газеты, в конюшнях местного ипподрома стоят два скакуна. Одного из них, рысака по кличке Добрый, тогда еще спикеру Совета Федерации подарил конезавод "Звездочка", а гнедой Заморск породы "чистокровный верховой" приехал с Иссык-Куля. По сведениям газеты, Строев и дает наездникам участвовать в бегах или скачках на каком-нибудь из своих "презентов". Для жокеев это считается большой удачей ≈ первый приз почти гарантирован. Лошадники до сих пор вспоминают, как в августе Добрый совершенно неожиданно "сделал всех" на межобластных соревнованиях в Тамбове. "У любви орловского губернатора к скакунам ≈ давние корни. После окончания института Строев трудился агрономом, и инспектировать поля ему обычно приходилось верхом", - пишет газета. Строев ≈ еще и обладатель собственного зоопарка в 100 километрах от Орла. Там экс-спикер СФ собрал все виды зверей, обитающих в полесье ≈ на границе Орловской и Брянской областей. В просторных вольерах содержатся хищники ≈ волки, лисы, медведи и т.п., а в огороженных участках леса разгуливают зубры, королевские и пятнистые олени, косули... Среди сегодняшних сенаторов своей любовью к братьям меньшим известен представитель от Новгородской области Геннадий Бурбулис. Ему нравятся коты. "Когда Геннадий Эдуардович смотрит телевизор, создается полное впечатление, что на свитере у него пришит лисий воротник. На самом деле это Гоша ≈ хозяин с детства приучил его сидеть у себя на плечах и тоже наблюдать за событиями в мире по ТВ!", - пишет газета.

"Животные вкусы" депутатов Госдумы в большинстве своем обычны: в питомцах основной массы народных избранников ходят кошки да собаки. Иногда встречаются лошади. Еще реже ≈ пингвины. Пингвином, а точнее, его чучелом, обладает вице-спикер ГД, известный полярник Артур Чилингаров. "Глупый" пингвин красуется на шкафу в думском кабинете Артура Николаевича. Но не надо думать, что вице-спикер животину подстрелил. На самом деле чучело ≈ подарок друзей-полярников, которые во время экспедиции на антарктическое побережье обнаружили тело погибшего пингвина и привезли его на Большую землю.

Глава "Регионов России" Олег Морозов держит малого пуделя по имени Милена Альквери фон Рюстенбрейте. Предки этой собаки - из Швейцарии, а сама она ≈ глубокая бабушка, дожившая до преклонных 16 собачьих лет. После сложной операции старушка почти оглохла, и хозяева решили, что теперь на все песьи команды придется махнуть рукой. Ан нет ≈ фон Рюстенбрейте научилась понимать язык жестов.

Любят собак и другие депутаты: у зампреда фракции "Единство" Франца Клинцевича ≈ немецкая овчарка Веста, у лидера фракции ОВР Вячеслава Володина ≈ ротвейлер, глава международного комитета Дмитрий Рогозин воспитывает ирландского сеттера Бэкки...

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предпочитает котов. Двухкилограммовый "сибиряк" Васька воспитывается главным российским коммунистом уже десяток лет.

А вот попытка первого зампреда фракции ОВР Константина Косачева обзавестись представителем семейства кошачьих закончилась покупкой орловской рысистой кобылы. Произошло это совершенно неожиданно: пообещав детям купить кота, Константин Иосифович пошел в магазин. Там и встретился со знакомым, который, узнав о проблеме, предложил депутату котенка в подарок. Косачев вежливо отказался, но неугомонный приятель предложил в качестве презента лошадь. Так в семье Косачевых появился новый полноправный член: лошадь Кабура. Она еще ни разу не ходила под седлом. Сейчас лошадку, поселившуюся в конюшне в Митине, учит тренер, а хозяева еженедельно сушат в духовке сухари и возят лакомство питомице.

Любит лошадей и Владимир Жириновский. Правда, двух предыдущих, которые жили у него на даче, сдал на конезавод ≈ ухаживать было некогда. Но спустя время любовь снова взяла верх, и он обзавелся арабским скакуном Дугласом. Коня поселили на ипподроме, где хозяин время от времени изображает наездника. "Правда, не всегда выходит гладко ≈ однажды коварная коняшка ударила Владимира Вольфовича копытом в грудь. "Я с ней бегал, играючи, подошел сзади, лошадь ногой взмахнула и достала до груди, ≈ вспоминает лидер ЛДПР. ≈ Так что имейте в виду: к лошадям сзади подходить нельзя. А вообще у меня раньше были и кошки, и собаки, но все поумирали", рассказывает заместитель председателя Думы. Особенно жалеет лидер ЛДПР двух щенков-кавказцев, которые "в мороз легли у входной двери, их продуло", и псы скончались".

Депутат Василий Шандыбин, который, после того как стал членом нижней палаты, животных не заводит принципиально ≈ ухаживать за ними нет времени. Раньше же у него были и свиньи, и куры, и собаки... Однако пролетарская душа тянулась к коровам ≈ "потому что они дают молоко". "Коров звали Буренка и Галя. Галя была самая любимая, мы ее назвали в честь моей мамы", ≈ поделился с "МК" депутат...

У мэра столицы Юрия Лужкова миттельшнауцер Арчи. Пять лет назад его приобрели по просьбе жены: "Мне всегда хотелось иметь собаку, но в малогабаритных городских квартирах, где прошло мое детство, это было невозможно. Мечта осуществилась, как только мы переехали за город". По словам друзей Лужковых, часто бывающих в их подмосковной резиденции "Молоденово", Арчи ≈ собака избалованная и довольно глупая. Лает на всех подряд. В доме ему позволено все, за исключением визитов на второй этаж. На прогулку миттельшнауцера обычно выводят охранники. "Бывает, конечно, что и Михалыч с ним выйдет или девочки после школы, но толку от такой прогулки никакого. Стоит только спустить Арчи с поводка, как он тут же удирает в лес. Лужков его два раза кликнет, плюнет и в дом вернется. А охрана потом еще час носится по сугробам, разыскивает пропажу". Кроме Арчи, который считается полноправным членом семьи, у Лужковых есть еще целая псарня. Тут и собаки из питомника служебного собаководства, отвечающие за безопасность мэра и его близких, и лайка, подаренная губернатором Чукотки, и различные охотничьи породы. Елена Николаевна особенно выделяет овчарку, которая несколько лет назад сама пришла к Лужковым из леса. Сначала ее держали вместе со всеми, в общем загоне, потом поселили в отдельный вольер. Площадь этого вольера сравнится с хорошей двухкомнатной квартирой ≈ 40 кв. м. Говорят, что Арчи давно и безнадежно влюблен в овчарку, но та его почему-то не жалует, и на все домогательства кавалера отвечает злобным рычанием.

Кроме псарни Лужковы содержат конюшню, коровник, птичник и пасеку. У самого мэра времени вынуть из-под несушки свежее яйцо или подоить корову обычно не бывает, зато он с удовольствием заходит на пасеку. Благополучие пчелиной семьи ≈ это святое.

Елена Батурина чаще всего посещает конюшню. Формально все лошади принадлежат конноспортивному клубу, действующему при правительстве Москвы, а на деле находятся в полном распоряжении семьи Лужковых и их близких друзей. Кстати, накануне Нового года в конюшне случилось пополнение: Юрию Михайловичу подарили лошадь по кличке Байда.