Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"

В Нижнем Новгороде полиция помешала сторонникам Алексея Навального оборудовать площадку для проведения 29 сентября митинга-встречи с жителями, который мэрия считает несогласованным, два человека задержаны, сообщил глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

"В Нижнем Новгороде полиция напала на оборудованную нами площадку для проведения согласованного митинга-встречи. Натурально бандитизм", - написал он на своей странице в Facebook.

Волков добавил, что сотрудники полиции явились на место в 7 утра и начали изымать оборудование и демонтировать сцену. По его словам, двое активистов из числа сторонников Навального - Ольга Гусева и Иван Жданов - были задержаны.

В Twitter Гусевой сообщается, что полицейские частично порвали Жданове паспорт. Позднее - около 9:30 - она сообщила, что обоих активистов отпустили.

Волков сообщил, что написал в полицию заявление на правоохранителей. По его мнению, их действия подпадают под статью 149 УК РФ ("Незаконное воспрепятствование проведению собрания"). Глава штаба требует от МВД провести соответствующую проверку.

Сторонники Навального и он сам также сообщают, что полиция забрала их оборудование, предназначавшееся для организации митинга.

Тем не менее они все равно намерены провести мероприятие. "Но встреча все равно состоится, приходите. Площадь Маркина в 18:00", - сказано в сообщении на странице Навального в Twitter.

Ранее Волков сообщал, что мэрия Нижнего Новгорода сначала согласовала с Навальным проведение митинга на 29 сентября, ответив на заявку предложением с перечнем альтернативных площадок. Оппозиционеры выбрали одну из них - площадь Маркина. Однако чиновники внезапно передумали и отозвали свое согласие, заявив, что площадка занята.

Для вручения уведомления о несогласовании митинга сотрудники мэрии даже вышли на работу в выходной день, сообщала горадминистрация. Однако организаторы митинга за получением уведомления так и не явились. После этого чиновники направили им ответ заказным письмом.

На площади, где хочет митинговать Навальный, организуют патриотический марафон

Сторонники Навального заявляют, что считают митинг согласованным. Между тем полиция и прокуратура предостерегают граждан от участия во встрече с Навальным. Оба ведомства подчеркивают, что горадминистрация митинг, запланированный на 29 сентября на площади Маркина, не согласовала.

"Мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что может повлечь угрозу вашей личной безопасности", - говорится в сообщении на сайте ГУ МВД РФ по Нижегородской области. 

"Предупреждаем, что любые попытки провести несогласованное мероприятие на площади Маркина - прямое нарушение закона. Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий, ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан", - сообщает прокуратура.

На 29 сентября на площади Маркина запланирован согласованный патриотический марафон "Мой Нижний". Он будет проходить с 11:00 до 19:00. Организаторы акции - ООО "Концепт-шоу" - сообщают, что в рамках марафона будут проходить "увлекательные викторины на знание истории родного города с памятными сувенирами для всех участников". Также будут работать "интерактивные зоны с установленными баннерами, на которых каждый нижегородец сможет "оставить свой след в истории Нижнего" - поставить отпечаток разноцветной краской на белом фоне и подписать его. "Все желающие могут сделать фото на память у баннера", - цитирует сообщение организаторов НИА "Нижний Новгород".

Кроме того, в рамках акции будет проходить сбор подписей за сохранение богатства культурного наследия Нижнего Новгорода. По словам организаторов, мнение горожан они намерены донести до муниципальных и региональных властей.