НТВ

Выборы президента Украины не отвечали международным стандартам, считают международные наблюдатели.

"Мы вынуждены заключить, что президентские выборы 2004 года не отвечают значительному числу (международных) стандартов", - заявил глава миссии ОБСЕ на выборах президента Украины Брюс Джордж на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"Это был шаг назад по сравнению с парламентскими выборами 2002 года", - добавил Джордж. Он особо подчеркнул, что власти Украины активно использовали административные ресурсы в ходе предвыборной кампании, сообщает Reuters.

Такого же мнения придерживаются представители Международного республиканского института, наблюдавшие за ходом президентских выборов на Украине, сообщает "Интерфакс".

"Делегация института пришла к выводу, что избирательный процесс на Украине и поиск демократии сделали шаг назад с момента предыдущих выборов", - заявил соруководитель делегации, судья Федерального суда США Богдан Футей на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По его словам, наблюдатели от института пришли к выводу, что во время выборов президента Украины было "очевидным систематическое и скоординированное использование государственных ресурсов на общенациональном уровне, что создало атмосферу запугивания и страха с целью давления на людей, чтобы они поддержали кандидатуру, которая пользуется поддержкой органов государственного управления".

Еще один соруководитель института, член парламента Великобритании, вице-глава "Вестминстерского фонда за демократию" Майкл Тренд сказал, что в ходе анализа предвыборной ситуации на Украине делегация института отметила ряд проблем.

Он отметил, что "проблема вмешательства власти в ход выборов повторялась при визитах от одного избирательного участка к другому, эта проблема выглядела масштабной и системной". Однако окончательные выводы Международный республиканский институт обещает сообщить позже, после более глубокой обработки информации.

В день выборов наблюдатели института отметили такие основные проблемы: ошибки в списках избирателей, чего не было в таком масштабе ранее; по всей стране было замечено вмешательство в избирательный процесс лиц, не имеющих на это полномочий. Кроме того, они получили информацию о перевозке избирателей автотранспортом между областями и избирательными участками, возможно, с целью многоразового голосования. Серьезное беспокойство наблюдателей института вызвало большое различие в результатах exit-polls, отметил Тренд.

По его словам, на основании всех отмеченных проблем сотрудники института сделали вывод, что "Украина не достигает международных стандартов в значительной мере".

В качестве рекомендации по подготовке второго тура выборов специалисты международного республиканского института предлагают властным структурам Украины заменить тех членов участковых и территориальных избирательных комиссий, которые были замечены в подделке документов; начать полный пересмотр списков избирателей на каждом избирательном участке для исправления неточностей.

Кроме того, они подчеркивают необходимость немедленного возбуждения уголовных дел против лиц, нарушивших избирательное законодательство, облегчения аккредитации дополнительного количества международных наблюдателей на втором туре голосования, а также обеспечения двум прошедшим во второй тур кандидатам равного объема времени в государственных средствах массовой информации.

Выступившие на встрече с журналистами представители миссии международных наблюдателей, которые представляют ОБСЕ, ПАСЕ, Совет Европы и Парламентскую ассамблею НАТО, выразили надежду на улучшение избирательного климата во втором туре президентских выборов на Украине, который пройдет 21 ноября.

Они рекомендовали властям страны обеспечить свободный доступ кандидатов к СМИ, провести голосование в соответствии с международными обязательствами и местным законодательством, а также заявили о недопустимости вмешательства властных структур и СМИ в избирательный процесс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Миссия международных наблюдателей состояла из свыше 600 человек, которые следили за выборами в различных регионах Украины.

Наблюдатели от СНГ, напротив, считают выборы на Украине "легитимными, свободными и открытыми"

Между тем в заявлении миссии международных наблюдателей от СНГ говорится, что президентские выборы на Украине "являются легитимными, свободными и открытыми".

Глава этой миссии, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло подчеркнул, что наблюдатели от СНГ не отметили нарушений законодательства при подсчете голосов, что и зафиксировали в заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

Но были замечены отдельные недостатки в работе некоторых избирательных комиссий в ходе подготовки к выборам и при проведении голосования, которые не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей, отмечается в документе.