Euronews

В Израиль прибыл с двухдневным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили. Накануне состоялась церемония присвоения грузинскому лидеру степени почетного доктора Хайфского университета, сообщает NEWSru Israel cо ссылкой на агентство Ynet. Саакашвили принял участие в Конференции по проблемам энергетики, состоявшейся в Хайфском университете. На конференции он заявил, что два нефтепровода и газопровод, идущие через Грузию, символизируют связи страны с Западом. Президент призвал израильских предпринимателей инвестировать в Грузию, где, по его словам, имеются значительные возможности для бизнеса (ВИДЕО).

Министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер заявил в свою очередь, что Израиль заинтересован в подключении к трубопроводному коридору Азербайджан-Грузия-Турция (открыт в 2005 году) в качестве потребителя и пункта транзита энергоносителей, сообщают РИА "Новости". Израиль, по словам министра, не только готов к крупным закупкам энергоносителей, но и предлагает свою территорию для транзита каспийской нефти на азиатские рынки.

Необходимо отметить, что в своем выступлении Бен-Элиэзер ни разу не упомянул о перспективах энергосотрудничества с Россией, включая проект транспортировки российского газа через территорию Турции и Средиземное море.

В своем выступлении в Хайфе Саакашвили вновь обратился к теме грузино-российских отношений. Он сравнил действия властей России по отношению к грузинам с действиями царских чиновников XVIII века по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости. "Санкции против нас или других небольших этнических групп не являются чем-то особенным", - заявил президент Грузии. Он также заявил, что Грузия и Израиль - похожие страны, и добавил: "Я знаю, каково это - строить государство, когда опасность стучится в дверь".

В рамках визита грузинский президент также встретится с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Такое "развитие" отношений Грузии и Израиля вызывают у России некоторое недоумение. Напомним, что Россия негативно оценила информацию о том, что Саакашвили планирует встречу с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. "Это не столько обидно, сколько непонятно. Непонятно, чего Израиль ждет от Саакашвили. Нам неясно, почему он приезжает в Израиль как лучший друг. Израилю этот визит ничего не даст. Это все равно, как если бы Израиль посетил президент Исландии", - отреагировали на это сообщение российские источники.

Между тем Саакашвили продолжает "возводить мосты" между Израилем и Грузией. В ходе своего визита в Израиль президент Грузии встретится не только с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, но и с вице-премьером Шимоном Пересом, председателем Кнессета Далией Ицик, а также с общественными деятелями и бизнесменами.