Reuters

В Каталонии во время жесткого подавления полицейскими референдума об отделении региона от Испании счет пострадавшим пошел на сотни: официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль в середине дня голосования заявил о 460 раненых. Позднее их количество превысило 840 человек. МВД Испании сообщило о ранении 13 сотрудников полиции и гражданской гвардии в ходе столкновений.

Так как местная полиция практически саботировала приказы из центра, то резиновые пули, дубинки и светошумовые гранаты против голосовавших на участках использовали полицейские из других регионов. Они пытались пробиться к избирательным участкам сквозь толпы сторонников референдума, чтобы конфисковать бюллетени и избирательные урны. Однако помешать голосованию не удалось - чтобы предотвратить захват участков каталонцы приходили к ним заранее, а при подходе полиции преграждали им путь, поднимая руки вверх, и показывая, что у них нет оружия. В итоге в день голосования продолжали работу более 90% из 2315 избирательных участков.

Всех пострадавших просят подавать жалобы в полицию Каталонии (Моссос д'Эсквадра), а также в пожарные части, которые, как сообщают очевидцы, нередко вставали на защиту протестующих от заезжей полиции.

Власти автономии возложили всю ответственность за беспорядки и насилие на центральные власти Испании и намерены обратиться к Евросоюзу с требованием рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в ходе прошедшего референдума за независимость.

- Мадрид отказался считать прошедшее голосование референдумом
- Против Каталонии могут впервые применить 155-ю статью Конституции
- Как Каталония шла к независимости
- Мадрид мобилизовал гвардию и полицию, чтобы помешать референдуму

По мнению представителя каталонского правительства Жорди Туруля, ответственность за вмешательство полиции лежит на председателе правительства Испании Мариано Рахое. Полиция в течение всего дня продолжала изымать по всей Каталонии материалы, имеющие отношение к референдуму, который Мадрид считает незаконным.

Председатель женералитата (исполнительной власти Каталонии) Карлес Пучдемон ранее подчеркивал, что дубинки и резиновые пули полицейские применяли неизбирательно.

При этом в Каталонии власти стараются легитимизировать волеизъявление: утверждают, что абсолютное большинство участков работают, несмотря на противодействие силовиков. Днем были подведены первые данные по явке: Туруль сообщил, что к середине дня на участки пришли более 50% имеющих право голоса.

Одно из наиболее растиражированных видео мирного противостояния было снято в городке Алькаррас, где толпа заставила полицейских в спецоблачении отступить.

В Мадриде настаивают, что происходящее нельзя называть референдумом и возлагают ответственность за круговорот насилия на местные власти, призывая их прекратить происходящее.

В бюллетенях для голосования был только один вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?" и два варианта ответа: "да" и "нет". По данным корреспондентов, получить их можно было даже без документов и прямо на улицах городов.

Всего в голосовании приняли участие 2,26 млн избирателей из общего числа 5,3 млн. По предварительным подсчетам, 90% голосов было отдано за отделение Барселоны от Испании. По данным иностранных наблюдателей, явка на референдуме была высокой, и он прошел в соответствии с испанскими законами, хотя Конституционный суд Испании ранее признал его не соответствующим конституции.