Reuters

Нобелевская премия 2017 года в области химии присуждена Жаку Дюбоше, Иокиму Франку и Ричарду Хендерсону за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе. Об этом сообщается в среду, 4 октября, в Twitter Нобелевской премии.

Криоэлектронная микроскопия применяется для изучения структуры молекул. Прежде электронные микроскопы считались пригодными для изучения неорганических соединений, поскольку пучки электронов разрушали биоматериал.

Разработка нобелевских лауреатов позволяет мгновенно замораживать биологические образцы, сохраняя их естественную структуру, и изучать остановленные молекулы. Она важна как "для общего понимания химических принципов жизни, так и для развития возможностей разработки лекарств", объясняется в пресс-релизе.

Исследования трех лауреатов позволили с 2013 года получать трехмерные изображения биологических образцов на микроскопическом уровне. Разрешение до их разработки выглядело так, как на картинке слева, а так, как на картинке справа, - с использованием нового типа электронного детектора.

"Изображение - это ключ к пониманию. Научные прорывы часто основываются на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Председатель Нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе предрекла "революцию в биохимии", которую подготовило это открытие.

"Мы можем видеть структуру биомолекул в любом месте нашего организма, каждую каплю жидкостей нашего тела. Мы можем понять, как они устроены и как работают", - объяснила она.

Позже в Twitter появилось видео объявления лауреатов. Дюбоше - швейцарец Жак Дюбоше, Франк - уроженец Германии, живущий в США, Ричард Хендерсон - британец.

В 2016 году премию в области химии получили Жан-Пьер Соваж, Фрезер Стоддарт и Бернард Феринг "за проектирование и синтез молекулярных машин". Единственным российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике, а днем ранее - по медицине. Нобелевскую премию по физике дали за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO, ее получили американские ученые Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн. Нобелевская премия в области медицины и физиологии 2017 года досталась трем американским профессорам - Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу - за изучение молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы живых существ.

Нобелевский фонд в 2017 году увеличил размеры премий, выплачиваемых лауреатам, впервые с 2001 года. Сумма премии вырастет на 12,5% - с 8 млн до 9 млн шведских крон (около 1,12 млн долларов).

5 октября объявят лауреата премии по литературе. Лауреата премии мира назовут 6 октября. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 9 октября.