Global Look Press

Незадолго до смерти, "согласно юридическим документам", Борис Березовский должен был получить до 200 млн фунтов стерлингов (300 млн долларов) выплат от своей инвестиционной фирмы, сообщает в воскресенье британский еженедельник The Sunday Times.

В материалах уточняется, что цифра основана на запросе, направленном адвокатам покойного юридическими представителями российской авиакомпании "Аэрофлот", компанией Pinsent Masons, на протяжении ряда лет добивающимися взыскания с него долгов на десятки миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. Первый запрос поступил спустя несколько часов после известия о смерти бизнесмена.

"Утечка" электронной переписки и полицейской документации показала, что инвесткомпания Salford Capital Partners, контролировавшая три оффшорных траста Березовского, должна была ликвидировать активы "между октябрем 2012 года и мартом 2013 года с конечной целью предоставить ему денежные средства в объеме примерно 300 млн долларов, сообщила The Sunday Times. Из публикаций не ясно, получил ли покойный упомянутые суммы и ожидал ли он этого.

Считается, напомнил еженедельник, что найденный мертвым 23 марта бизнесмен в последние месяцы столкнулся с финансовыми трудностями из-за проигранного в лондонском Высоком суде иска против российского бизнесмена Романа Абрамовича. Березовскому были выставлены многомиллионные счета за услуги юристов. Кроме того, в своем вердикте судья Элизабет Глостер не только отвергла его иск, но и назвала его самого не заслуживающим доверия свидетелем. По данным СМИ, некоторое время спустя Березовский проходил лечение от клинической депрессии.

Впоследствии Березовский вновь появился в Высоком суде Лондона - но уже в качестве ответчика. Тяжбу против него начала бывшая гражданская жена Елена Горбунова, заявившая о претензиях к нему на миллионы фунтов и добившаяся постановления суда о замораживании его авуаров.

По версии ряда друзей Березовского, сообщения о денежных выплатах перед смертью, "ставят под сомнение версию о самоубийстве, поддерживая подозрения, что Березовского убили", пишет издание.

Тело одетого 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее из шарфа - "другая часть шарфа свисала с перекладины душа" - было найдено 23 марта в закрытой изнутри ванной дома близ города Аскот его охранником-водителем из Израиля по имени Ави Навама. Полиция отмечает отсутствие свидетельств в пользу причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Результаты вскрытия показали, что "причина смерти соответствует версии повешения".